воскресенье, 27 марта 2011 г.

Фукусима (префектура)



Фукусима — префектура Японии, которая находится в регионе Тохоку. Площадь префектуры составляет 11 636,25 км², население — 1 085 945 человек (1 июня 2010), плотность населения — 93,32 чел./км². Административный центр — город Фукусима.



Префектура поделена горами на три региона — Айдзу, Накадори и Хакадори. В Айдзу преобладает гористый ландшафт во главе с действующим вулканом Бандай (1819 м), Накадори славится своими сельскохозяйственными достижениями, а Хамадори знаменит долгой и затяжной войной двух кланов за право обладания этим регионом.

В префектуре Фукусима расположено 13 городов и 13 уездов (31 посёлок и 15 сёл).

Города

Список городов префектуры:
  • Айдзувакамацу;
  • Дате;
  • Иваки;
  • Китаката;
  • Корияма;
  • Минамисома;
  • Мотомия;
  • Нихоммацу;
  • Сиракава;
  • Сома;
  • Сукагава;
  • Тамура;
  • Фукусима.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Землятресения в Японии




Австралийский сейсмолог Дэвид Джепсен разъяснил причины природной катастрофы, обрушившейся на Японию 11 марта.

Произошедшее землетрясение стало самым крупным в истории Японии: на самый большой и населенный остров Хонсю обрушились многометровые волны цунами.

Джепсен пояснил, что через остров Хонсю проходит граница двух огромных тектонических плит. Одна плита «заползает» под другую, в результате чего остров периодически трясет. В это время вода, которая находится над плитами, выталкивается наружу, и происходят цунами.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Тема 7

1.  Характерные черты экономико-географического положения, географии природных условий и ресурсов, населения, промышленности, сельского хозяйства, природоохранных проблем зарубежной Азии и четырех ее субрегионов.


Азия, самая большая часть света ( площадь около 43,4 млн. км2), образует вместе с Европой материк Евразию. Граница между Азией и Европой проводится по Уралу. С Африкой Азия соединена Суэцким каналом, от Сев. Америки отделена Беринговым проливом. Омывается Северным Ледовитым, Тихим и Индийским океанами и их морями, а также внутриматериковыми морями Атлантического океана.

Современная Азия – это 45 независимых государств, включая страны СНГ. 

Климат чрезвычайно разнообразен. Здесь расположен район абсолютного минимума температур северного полушария - Оймякон, Якутия (-68 °С), район наибольшего количества осадков - Черралунджи, Индия (12`000 мм в год). К Северу от 40° с. ш. образуется снежный покров продолжительностью от 1 до 9 месяцев, значительная территория занята многолетней мерзлотой. В горах развито оледенение, в Западной, Средней и Центральной Азии климат пустынный, засушливый, также как и на высоких нагорьях Тибета и Памира (холодные пустыни).

Месторождения полезных ископаемых: каменный уголь - в Казахстане (Карагандинский бассейн), Сибири (Канско-Ачинский, Ленский и др.), а также в Китае, Индии, Корее. Половина мировых запасов нефти - в Персидском заливе, Западной Сибири, в Закавказье и Прикаспии. Залежи железных руд - в Казахстане, Приангарье, в Кузнецком Алатау, во многих р-нах Индии, Китая, Кореи. В Индии и Закавказье - месторождения марганца, в Бирме, Таиланде и Индонезии - олова, меди - в Казахстане, никеля - в р-не Норильска, в Якутии - алмазы и золото, в Индии и на Урале - драгоценные камни.

2. Экономико- и социально-географическая характеристика Китая.

 Площадь Китая равна 9 596 960 км² (3-я в мире), населения Китая составляет  1 339 735 616 чел. (1-е), плотность населения равна 139,6 чел./км².

Китайская Народная Республика (КНР), расположенная в Центральной и Восточной Азии, на востоке омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Желтым и Южно-Китайским морями Тихого океана между Северной Кореей и Вьетнамом. Китай является третьим по величине государством в мире после России и Канады. Площадь Китая составляет 9.596.960 кв. км, или одну пятнадцатую земельного массива. Сухопутные государственные границы Китая с такими государствами, как Россия, Монголия, Казахстан, Индия, Непал и прочие, простираются на расстоянии 22.147,34 км.

3. Экономико- и социально-географическая характеристика Японии.

Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов. Площадь Японии сравнительно маленькая (61-я в мире) и равна 377 944км². Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97% общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзи. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Плотность из-за небольшой площади высокая 337,4 чел./км².  В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет, и один из самых низких уровней младенческой смертности. Банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации и строительство играют значительную роль в экономике страны. ВВП Японии 3-е в мире: $4 308 млрд.



4. Экономико- и социально-географическая характеристика Индии.

Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Индия расположена на территории Южной Азии. Страна занимает седьмое место в мире по площади (3 287 590 км²) и второе место по численности населения (1 192 910 000 чел.). В последнее время, Индия, благодаря наличию большого количества англоговорящих специалистов-профессионалов, стала аутсорсинговым местом назначения для многих мультинациональных корпораций и популярным местом для «медицинского туризма». Индия также превратилась в значительного экспортёра программного обеспечения, а также финансовых и технологических услуг. Основными природными ресурсами Индии являются пахотная земля, бокситы, хромиты, уголь, алмазы, железная руда, известняк, марганец, слюды, природный газ, нефть, и руды титана.



5. Экономико- и социально-географическая характеристика Австралии.

 Австралия – шестая в мире страна по размеру территории (7 692 024 км²), и это единственное государство, занимающее целый континент. Австралийский союз включает в себя Австралийский материк и несколько островов. На территории материка разнообразная природа соседствует с современными густонаселенными мегаполисами. Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты. Австралия стала домом для уникальных видов флоры и фауны, некоторые из которых не встречаются в других уголках планеты.



6. Ключевые слова:

1)  Межэтнический и религиозный конфликт -   это особая форма социального или политического конфликта, обладающего некоторыми особенностями:
  1. в конфликтующих группах усматривается разделение по этническому признаку;
  2. стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде;
  3. в отдельных видах этноконфликтов этнический фактор стремится к политизации;
  4. новые участники солидаризируются с одной из сторон конфликта исходя из общей этнической идентичности, даже если эта позиция им не близка;
  5. этноконфликты чаще всего не являются ценностными и происходят вокруг тех или иных объектов и интересов групп.
2) Сепаратизм -  стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии. В отличие от национально-освободительного движения сепаратизм обычно выражает интересы определенных кругов местной буржуазии. Вместе с тем он может отражать и стремление национальных меньшинств в буржуазных многонациональных государствах к самостоятельным действиям и созданию самостоятельных государств или автономных областей.
3) Восточный тип города - рынок, торговый и ремесленный центр, крепость, купеческие гильдии и цехи ремесленников, отсутствие магически-анимистической связанности свободных горожан кастами и родами с их табуированием. В азиатских городах культ предков и кастовые ограничения препятствовали объединению.
4) Мегаполис - самая крупная форма городского расселения, образующаяся в результате интеграции главного города с окружающими его поселениями.
5) Полюс роста - город, крупная промышленная новостройка, оказывающая стимулирующее воздействие на развитие окружающего района.