четверг, 12 мая 2011 г.

День острова Врангеля

25 мая - в этот день был создан заповедник на острове Врангеля.

О́стров Вра́нгеля — российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля.
Находится на стыке западного и восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Отделён от материка (северное побережье Чукотки) проливом Лонга, шириной в самой узкой части около 140 км. Административно относится к Чукотскому автономному округу.
Входит в состав одноименного заповедника. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (2004 год).


В 1975 на остров интродуцированы овцебыки с острова Нунивак, и исполком Магаданской области отвёл земли островов под будущий заповедник. В 1976 для изучения и охраны природных комплексов арктических островов был основан заповедник «Остров Врангеля», включивший в себя также и небольшой соседний остров Геральд. В связи с заповедником вокруг островов была установлена охранная зона заповедника шириной 5 морских миль. Общая площадь заповедника составила 795,6 тыс. га. В 1978 организован Научный отдел заповедника, сотрудники которого приступили к планомерному изучению растительного и животного мира островов.
В 1992 году была закрыта радиолокационная станция и на острове остался единственный населённый пункт — село Ушаковское. В 1997 году, по предложению губернатора Чукотского автономного округа и Госкомэкологии России, площадь заповедника была расширена за счёт включения в его состав окружающей острова акватории шириной 12 морских миль, распоряжением правительства РФ N° 1623-р от 15 ноября 1997 года, а в 1999, вокруг уже заповедной акватории постановлением губернатора Чукотского АО N° 91 от 25 мая 1999 была организована охранная зона шириной 24 морских мили.


понедельник, 25 апреля 2011 г.

Уругвай


Уругва́й (исп. Uruguay), официальное название — Восто́чная Респу́блика Уругва́й — государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.
На севере граничит с Бразилией, на западе — с Аргентиной, на востоке и юге омывается Атлантическим океаном.
Сухопутные границы имеют протяжённость 1564 км, береговая линия — 660 км.
 Население составляет 3,5 млн человек.

Климат

Климат субтропический, океанический. Средние температуры января 22—24 °C, июля 8—9 °C. Во время вторжения южных ветров, «памперо», происходит понижение температуры до −6 °C, идут снегопады.
Осадки выпадают в течение всего года с осенним максимумом от 1000 мм на юге и во внутренних районах и до 1200 мм на севере.


Экономика


Уругвай — одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки. ВВП на душу населения в 2009 году — 12,7 тыс. долл. (6-е место в Латинской Америке, 88-е место в мире).
Экономика Уругвая ориентирована на экспорт продукции сельского хозяйства и рыболовства. При этом в сельском хозяйстве занято 9 % работающих, в промышленности 15 %, в сфере обслуживания 76 %.
Около 75 % всех предприятий сосредоточены в столице, городе Монтевидео.
  

Промышленность

Основные отрасли промышленности:
  • Пищевая
    • мясохладобойная
    • винодельческая
    • консервная
  • Текстильная
  • Кожевенно-обувная

 

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные земли занимают около 9/10 территории страны, из них пастбища занимают около 14 миллионов гектар.
Развито животноводство экспортного направления — разведение мясных пород крупного рогатого скота и шёрстных овец. Главные сельскохозяйственные культуры: пшеница, рис, сахарный тростник, кукуруза, масличный лён, подсолнечник, кормовые травы для скота. Выращивают также виноград и цитрусовые.

Энергетика

95,6 % электроэнергии производится на ГЭС, остальная на ТЭС.



понедельник, 18 апреля 2011 г.

Канада

Канада — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади (9 984 670 км²). Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией (Гренландия) на северо-востоке и Францией (Сен-Пьер и Микелон) на востоке. Граница Канады с США является самой протяжённой общей границей в мире.

Канада занимает большую часть Севера Северной Америки. 75 % процентов территории — зона севера. Канада имеет общую сухопутную границу с США на юге и на северо-западе (между Аляской и Юконом) и протянута от Атлантического океана на востоке до Тихого — на западе и Северного Ледовитого — на севере. Она также имеет морскую границу с Францией (Сен-Пьер и Микелон) и Данией (Гренландия). С 1925 Канада владеет частью Арктики, однако, эти владения не являются общепризнанными. Канада — вторая из крупнейших стран мира.



Растительность меняется от лиственных лесов на юге Онтарио до смешанных и лаврентийских лесов и к северу постепенно уменьшается от тайги — северных лесов, или хвойного пояса — к тундре и далее к арктическим пустыням Севера. Полярные острова находятся в зоне, поверхность которой покрыта снегами и ледниками, не тающими даже коротким летом. Баффинова земля и другие острова у северного побережья Канады покрыты тундрой, которая занимает и всю северную материковую часть Канады, проникая далеко к югу вдоль западного побережья Гудзонова залива и на полуострове Лабрадор. Здесь растут вересковые, осоки, кустарниковые береза и ива. К югу от тундры между Тихим и Атлантическим океанами раскинулась широкая полоса лесов.

В зоне тундр водятся северный олень, полярный заяц, лемминг, песец и оригинальный мускусный овцебык. Южнее животный мир более разнообразен — лесной олень карибу, благородный олень вапити, лось, в горных районах — баран толсторог и снежная коза.


Что касается рельефа, то основную часть страны занимают равнины прерий и плато Канадского щита. К западу от прерий располагаются континентальные низменности Британской Колумбии и Скалистые горы, а Аппалачи возвышаются от юга от Квебека до приморских провинций.

Средние температуры января и июля различаются для каждой области. Зима может быть очень суровой в некоторых регионах страны, среднемесячные температуры могут достигать 15˚С ниже нуля в южной части страны, а иногда и −45˚С с сильными ледяными ветрами.




Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения.
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения

$1510 млрд  (11-й)
$47 066
ВВП (ППС)
  • Итого (2008)

$1303 млрд  (14-й)
И является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Большой восьмёрки. Это одна из десяти самых торгующих в мире стран. Канада имеет смешанную экономику, по индексу Heritage Foundation она имеет меньшую степень экономической свободы чем США, но более высокую чем большинство западноевропейских стран. Крупнейшими импортёрами канадских товаров являются Соединённые Штаты, Великобритания и Япония. Население Канады на начало 2010 года составляет 34 миллиона человек.

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

День Земли - 22 апреля




История

Первая акция в этот день прошла в 1970 году в США. Её успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. Известный американский политик и активист сенатор Гайлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда). Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания.
Несмотря на то, что сенатор и его «штаб» не располагали ни временем, ни ресурсами для организации действительно массовых мероприятий, они происходили (как, например, 20-миллионная демонстрация и присоединение к проекту сотен школ). Как говорил Г. Нельсон, «День Земли организовывал себя сам».
В 1971 году, благодаря успеху первого Дня, сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли» (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.
На волне общественной и политической активности, пробужденной Днём Земли, в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды (например, знаменитый Акт о чистом воздухе). В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.
В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.

День Земли в России

22 апреля 2007 года, компания «Айрис ПРО» выступила с инициативой и провела первый Российский Экологический Фестиваль «День Земли» в Москве, в Парке Победы на Поклонной Горе. Мероприятие вошло в десятку крупнейших акций экологического профиля, проводимых Всемирным движением «День Земли» в 147 странах мира. С тех пор фестиваль стал – ежегодным!

Все эти годы фестиваль поддерживают федеральные государственные структуры и местные органы власти: Министерство природопользования России, Комитета Государственной Думы РФ по природопользованию и экологии, Общественная палата при Президенте РФ, Правительство Москвы, Московская городская Дума.

Мероприятия

В мероприятии участвовали представители самого экологически чистого места в России – Эвенкии. Вице-президент Совета муниципальных образований Эвенкийского автономного округа Алефтина Маковоз рассказала о гонках на оленях, эко-рыбалке, конкурсе рисунка, прошедших под эгидой Фестиваля.

Ряд мероприятий провели в Краснодарском крае.
 Первое место в конкурсе рисунка «Наш дом-Земля» заняла Яшкунова Диана из г. Туапсе. Участники Фестиваля – ребята из детского дома г. Климовска из Подмосковья совершили забег на роликах. 


Интересный Факт о Земле

Согласно сайту space.com, каждый год поверхности Земли достигают около 30000 тонн межпланетной пыли. Большинство астероидов блуждает вокруг Солнца в поясе между Марсом и Юпитером. Фрагменты, образующиеся от их столкновений, и пыль затягиваются внутрь солнечной системы, и иногда приближаются к Земле. Пыль и камни, движущиеся по отношению к Земле достаточно быстро, часто врезаются в атмосферу и сгорают, создавая эффект «падающих звезд». Осколки, движущиеся медленнее, могут быть захвачены гравитацией планеты и уцелеть.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Тест (стр 295-309)

1) Какое место США занимает по площади?
а) 1ое
б) 2ое
в) 3ое
г) 4ое

2) Что сыграло решающую роль в формирование национального состава США?
а) ЭГП
б) Климат
в) Миграция из Великобритании
г) Массовая имиграция

3) В чем характерная черта североамериканского типа города?
а) относительная молодость городов
б) старость городов
в) большое число исторических мигрантов
г) нет отличительных черт

4) На сколько выросло число городских агломераций в США с 1950 по 1990?
а) на 10
б) на 120
в) на 40
г) на 140

5) Чему равен ВВП США?
а) 5 трлн
б) 10 млрд
в) 10 трлн
г) 100 трлн

6) Что такое "вторая экономика" США?
а) крупные ТНК
б) с/х
в) легкая промышленность
г) киноиндустрия

7) Где в США зародилась черная металлургия?
а) на Юге
б) на Севере
в) на Западе
г) на Востоке

8) В каких штатах концентрировалась текстильная промышленность?
а) Запад
б) Горные
в) Северо-восток
г) Новая Англия

9) Сколько примерно в США национальных парков?
а) 30
б) 40
в) 50
г) 60

10) Какое место США занимает среди западных стран по добыче угля?
1) 2ое
2) 1ое
3) 3ее
4) 4ое

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Тест (стр 311-316)

1. Что из ниже перечисленного не входит в современное подразделение макрорайонов?
а) Северо-Восток
б) Север
в) Юг
г) Запад

2. Какой район длительное время развивался быстрее других районов?
а) Север
б) Юг
в) Северо-Восток
г) Запад

3. Назовите самый большой транспортный и финансовый центр США?
а) Вашингтон
б) Нью-Йорк
в) Дерри
г) Лас-Вегас

4. Какой микрорайон можно назвать краем больших перемен?
а) Север
б) Запад
в) Восток
г) Юг

5. Какой город можно назвать после Нью-Йорка?
а) Лос-Анджелес
б) Лас-Вегас
в) Чикаго
г) Вашингтон

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Фукусима (префектура)



Фукусима — префектура Японии, которая находится в регионе Тохоку. Площадь префектуры составляет 11 636,25 км², население — 1 085 945 человек (1 июня 2010), плотность населения — 93,32 чел./км². Административный центр — город Фукусима.



Префектура поделена горами на три региона — Айдзу, Накадори и Хакадори. В Айдзу преобладает гористый ландшафт во главе с действующим вулканом Бандай (1819 м), Накадори славится своими сельскохозяйственными достижениями, а Хамадори знаменит долгой и затяжной войной двух кланов за право обладания этим регионом.

В префектуре Фукусима расположено 13 городов и 13 уездов (31 посёлок и 15 сёл).

Города

Список городов префектуры:
  • Айдзувакамацу;
  • Дате;
  • Иваки;
  • Китаката;
  • Корияма;
  • Минамисома;
  • Мотомия;
  • Нихоммацу;
  • Сиракава;
  • Сома;
  • Сукагава;
  • Тамура;
  • Фукусима.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Землятресения в Японии




Австралийский сейсмолог Дэвид Джепсен разъяснил причины природной катастрофы, обрушившейся на Японию 11 марта.

Произошедшее землетрясение стало самым крупным в истории Японии: на самый большой и населенный остров Хонсю обрушились многометровые волны цунами.

Джепсен пояснил, что через остров Хонсю проходит граница двух огромных тектонических плит. Одна плита «заползает» под другую, в результате чего остров периодически трясет. В это время вода, которая находится над плитами, выталкивается наружу, и происходят цунами.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Тема 7

1.  Характерные черты экономико-географического положения, географии природных условий и ресурсов, населения, промышленности, сельского хозяйства, природоохранных проблем зарубежной Азии и четырех ее субрегионов.


Азия, самая большая часть света ( площадь около 43,4 млн. км2), образует вместе с Европой материк Евразию. Граница между Азией и Европой проводится по Уралу. С Африкой Азия соединена Суэцким каналом, от Сев. Америки отделена Беринговым проливом. Омывается Северным Ледовитым, Тихим и Индийским океанами и их морями, а также внутриматериковыми морями Атлантического океана.

Современная Азия – это 45 независимых государств, включая страны СНГ. 

Климат чрезвычайно разнообразен. Здесь расположен район абсолютного минимума температур северного полушария - Оймякон, Якутия (-68 °С), район наибольшего количества осадков - Черралунджи, Индия (12`000 мм в год). К Северу от 40° с. ш. образуется снежный покров продолжительностью от 1 до 9 месяцев, значительная территория занята многолетней мерзлотой. В горах развито оледенение, в Западной, Средней и Центральной Азии климат пустынный, засушливый, также как и на высоких нагорьях Тибета и Памира (холодные пустыни).

Месторождения полезных ископаемых: каменный уголь - в Казахстане (Карагандинский бассейн), Сибири (Канско-Ачинский, Ленский и др.), а также в Китае, Индии, Корее. Половина мировых запасов нефти - в Персидском заливе, Западной Сибири, в Закавказье и Прикаспии. Залежи железных руд - в Казахстане, Приангарье, в Кузнецком Алатау, во многих р-нах Индии, Китая, Кореи. В Индии и Закавказье - месторождения марганца, в Бирме, Таиланде и Индонезии - олова, меди - в Казахстане, никеля - в р-не Норильска, в Якутии - алмазы и золото, в Индии и на Урале - драгоценные камни.

2. Экономико- и социально-географическая характеристика Китая.

 Площадь Китая равна 9 596 960 км² (3-я в мире), населения Китая составляет  1 339 735 616 чел. (1-е), плотность населения равна 139,6 чел./км².

Китайская Народная Республика (КНР), расположенная в Центральной и Восточной Азии, на востоке омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Желтым и Южно-Китайским морями Тихого океана между Северной Кореей и Вьетнамом. Китай является третьим по величине государством в мире после России и Канады. Площадь Китая составляет 9.596.960 кв. км, или одну пятнадцатую земельного массива. Сухопутные государственные границы Китая с такими государствами, как Россия, Монголия, Казахстан, Индия, Непал и прочие, простираются на расстоянии 22.147,34 км.

3. Экономико- и социально-географическая характеристика Японии.

Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов. Площадь Японии сравнительно маленькая (61-я в мире) и равна 377 944км². Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97% общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзи. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Плотность из-за небольшой площади высокая 337,4 чел./км².  В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет, и один из самых низких уровней младенческой смертности. Банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации и строительство играют значительную роль в экономике страны. ВВП Японии 3-е в мире: $4 308 млрд.



4. Экономико- и социально-географическая характеристика Индии.

Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Индия расположена на территории Южной Азии. Страна занимает седьмое место в мире по площади (3 287 590 км²) и второе место по численности населения (1 192 910 000 чел.). В последнее время, Индия, благодаря наличию большого количества англоговорящих специалистов-профессионалов, стала аутсорсинговым местом назначения для многих мультинациональных корпораций и популярным местом для «медицинского туризма». Индия также превратилась в значительного экспортёра программного обеспечения, а также финансовых и технологических услуг. Основными природными ресурсами Индии являются пахотная земля, бокситы, хромиты, уголь, алмазы, железная руда, известняк, марганец, слюды, природный газ, нефть, и руды титана.



5. Экономико- и социально-географическая характеристика Австралии.

 Австралия – шестая в мире страна по размеру территории (7 692 024 км²), и это единственное государство, занимающее целый континент. Австралийский союз включает в себя Австралийский материк и несколько островов. На территории материка разнообразная природа соседствует с современными густонаселенными мегаполисами. Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты. Австралия стала домом для уникальных видов флоры и фауны, некоторые из которых не встречаются в других уголках планеты.



6. Ключевые слова:

1)  Межэтнический и религиозный конфликт -   это особая форма социального или политического конфликта, обладающего некоторыми особенностями:
  1. в конфликтующих группах усматривается разделение по этническому признаку;
  2. стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде;
  3. в отдельных видах этноконфликтов этнический фактор стремится к политизации;
  4. новые участники солидаризируются с одной из сторон конфликта исходя из общей этнической идентичности, даже если эта позиция им не близка;
  5. этноконфликты чаще всего не являются ценностными и происходят вокруг тех или иных объектов и интересов групп.
2) Сепаратизм -  стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии. В отличие от национально-освободительного движения сепаратизм обычно выражает интересы определенных кругов местной буржуазии. Вместе с тем он может отражать и стремление национальных меньшинств в буржуазных многонациональных государствах к самостоятельным действиям и созданию самостоятельных государств или автономных областей.
3) Восточный тип города - рынок, торговый и ремесленный центр, крепость, купеческие гильдии и цехи ремесленников, отсутствие магически-анимистической связанности свободных горожан кастами и родами с их табуированием. В азиатских городах культ предков и кастовые ограничения препятствовали объединению.
4) Мегаполис - самая крупная форма городского расселения, образующаяся в результате интеграции главного города с окружающими его поселениями.
5) Полюс роста - город, крупная промышленная новостройка, оказывающая стимулирующее воздействие на развитие окружающего района.



воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Экономика Азии


Инвестиции в акции — это долгосрочные, многолетние вклады, а не спекуляция и не игра. В этом плане подробный разговор о «развивающихся» рынках себя полностью оправдывает.
В 1984 году фондовые рынки Азии, за исключением Японии, Индии и Китая, оценивались в 130 миллиардов долларов. К 1994 году стоимость этих же рынков превышала триллион, а к 2000 году, по некоторым оценкам, она может составлять уже от 3,3 до 5,5 триллиона долларов. В значительной степени этот рост будут стимулировать инвестиции из развитых стран. Высокие возвраты, пусть даже связанные с повышенным риском, всегда будут привлекать капитал.
В Восточной Азии происходит невиданный ранее экономический расцвет. Первой в 50-х годах начала подниматься Япония. С десятилетним опозданием — в 60-е годы, но не менее быстро стали расти «четыре тигра» — Гонконг, Тайвань, Сингапур и Южная Корея. А в конце 70-х начался бурный рост в Китае, Индонезии, Таиланде и Малайзии. В 1970-90 годах, хотя население Восточной Азии выросло на 2/3, количество крайне бедных людей там уменьшилось с 400 до 180 миллионов. Половина всей мировой торговли и половина 7,5 триллионного прироста к валовому мировому продукту в 2000 году придется на Восточную Азию.
Азиаты, живущие восточнее Ирана (не считая бывших советских республик), к концу 90-х годов составят больше половины населения Земли (3,5 миллиарда из 6,2 миллиарда человек). По консервативным оценкам, миллиард человек, т.е. население, равное населению сегодняшней Северной Америки, Южной Америки и Европейского сообщества, — будут жить в семьях, уровнем ниже среднего класса, но с достаточной покупательной способностью для приобретения таких основных товаров народного потребления, как цветные телевизоры, холодильники и мотоциклы. 400 миллионов из них будут иметь доход, приближающийся к сегодняшнему среднему доходу в развитых странах. Эти люди смогут покупать дома, автомобили, путешествовать, посылать детей в колледжи, лечиться у частных врачей... Все это потребует вложения огромных средств в инфраструктуру — в том числе, в строительство электростанций, дорог, аэропортов. Стремительный рост, в сочетании с азиатскими масштабами, создадут невиданные до сих пор деловые и финансовые возможности. Западные фирмы смогут благодаря этому получать огромные прибыли.
Страны Азии: Таиланд, Малайзия, Бирма, Филиппины — хлебнули горя. После второй мировой войны Индия и Пакистан воевали между собой 3 раза. Корея прошла гражданскую войну, Вьетнам, Индонезия видела кровопролитие сотен тысяч китайцев в 60-х годах. Красные кхмеры в Камбодже уничтожили в середине 70-х 15 — 20 процентов населения. Экономика Азии в 60-х годах выглядела так же мрачно, как ее политические события. В 1960 году самая богатая страна в Азии — Япония имела доход на душу населения 380 долларов — 1/8 американского. В Южной Корее это было 110 долларов, а в Тайване — 160 долларов. Китайцы имели всего 60 долларов на человека в год, Индия — еще меньше. Были основания ожидать скорее ухудшения, чем улучшения. Наблюдатели, сравнивающие графики роста населения с ростом урожаев зерна, предсказывали голодную смерть сотен миллионов людей.
Пройдя через все беды и страдания, азиаты сегодня твердо верят в модернизацию. В Японии индустриальная революция сделала японцев самыми богатыми людьми на Земле. В Южной Корее, Тайване, Гонконге и Сингапуре валовые национальные продукты начали расти так же быстро, удваиваясь каждые 8 лет и с 60-ых по 80-е годы увеличились в 8 раз. В Малайзии, Таиланде, Индонезии и Китае экономический рост начался только в конце 70-х годов и пока что реализовал только 1/4 часть от того, на что он способен. Эти экономики в 80 годах росли в 3 раза быстрее, чем в развитых странах. Если Азия будет продолжать расти в течение следующих 20 лет с такой же скоростью, как последние 20 лет, она станет обществом огромного среднего класса, и это полностью перевернет всю мировую экономику.
Если страны Восточной Азии расположить в таблице соответственно по доходу в долларах на душу населения и по численности населения в миллионах человек, то данные 1991 года дают следующую картину:
Япония
17,620
123,9
Сингапур
15,880
2,8
Гонконг
15,600
5,8
Тайвань
12,670
20,6
Южная Корея
6,730
43,3
Малайзия
6,140
18,2
Таиланд
3,990
57,2
Шри-Ланка
2,410
17,2
Филиппины
2,300
62,9
Индонезия
2,180
181,3
Северная Корея
2,000
21,9
Китай
1,990
1149,5
Пакистан
1,860
115,8
Вьетнам
1,100
67,8
Камбоджа
1,100
8,7
Лаос
1,100
4,3
Индия
1,070
866,5
Бангладеш
870
110,6
Маенмар
660
42,5












Отдельное спасибо за информацию сайту:
http://www.zn.ua/newspaper/articles/37200#article










понедельник, 7 февраля 2011 г.

Египет

Промышленность

Промышленность с 60-х годов играла всё возрастающую роль в экономике и экспорте Египта.
Главный продукт экспорта Египта — нефть. Основные залежи нефти располагаются в районе Синайского п-ова и Суэцкого залива (месторождения Бадри, Белаим, Рамадан, Рас Судар и другие). Во время оккупации этого полуострова Израилем Египет испытывал сильный экономический кризис.
Кроме запасов нефти страна обладает запасами природного газа в бассейне дельты Нила и экспортирует его в объёме 1,1 млрд м³ (2003) по «арабскому» газопроводу в Израиль, Иорданию и Сирию.
Развивается и обрабатывающая промышленность. Производятся телевизоры, холодильники, действуют предприятия по сборке автомобилей, в том числе совместное с АвтоВАЗом. Металлургия не играет значительной роли, основная доля потребности в стали покрывается импортом.
В 2009 году началась первая в истории современного Египта разработка месторождения золота.

Энергетика

Основная часть вырабатываемой электроэнергии — на тепловых электростанциях, работающих на нефти. Важное значение имеют гидроэнергитические ресурсы. Большое значение для экономики сыграло сооружение Асуанской ГЭС при технической помощи СССР.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство со времени революции 1952 года перестало быть основным источником дохода страны. Почти все пригодные для земледелия земли находятся в районе дельты Нила, и крестьянские наделы невелики. В долине реки Нил выращиваются все основные сельскохозяйственные культуры Египта. Благодаря орошению (орошается 3.3 млн га земли)и применению удобрений (1.3 милн т, или около 400 кг на 1 га земли) урожайность зерновых держится на высоком уровне — свыше 7 тыс. кг/га. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Египта составляет 15,4 %. Из продовольственных культур выращивается пшеница (6.2 млн т), кукуруза (6.8 млн т), рис (5.6 млн т), из технических — хлопчатник (0.8 млн т), сахарная свекла (3.2 млн т), сахарный тростник (15.7 млн т).
В 2005 году начал реализовываться проект «Новая Долина» переброски части вод Озера Насера в пустынные территории запада страны, который должен увеличить территории пригодные для сельского хозяйства.

Макроэкономика

Год ВВП (млрд долларов) Инфляция (проценты)
1980 22,371 20.5
1985 46,450 12.1
1990 91,383 22.2
1995 60,163 9.4
2000 99,155 2.8
2006 109,484 4.3

Этапы экономики Китая



Экономика Китайской Народной Республики — 2-я экономика мира по объёму ВВП по ППС (на 2009 год).При оценке ВВП страны необходимо учитывать, что данные за прошлые годы регулярно пересматриваются в сторону повышения, поэтому текущие цифры могут на 1-2 процента отличаться от итоговых.


История

В 1840—1860 годах Китай проигрывает Опиумные войны и вынужденно подписывает кабальные договоры, открывшие морские порты Китая для иностранной торговли, а также зафиксировавшие таможенные пошлины на уровне 5 %. Начиная с этого времени в течение века китайские таможенные пошлины были на одном из самых низких в мире уровне: в 1913 году — 4 %, в 1925 году — 8,5 %. Для сравнения — в те же годы в США таможенные пошлины составляли 30 %. Свержение императора в 1911 году и проведённые Гоминьданом реформы не принесли Китаю значимого оздоровления экономики: до 1950 года ВВП на душу населения в Китае оставался (с некоторыми колебаниями) на том же уровне, что и в начале XIX века — около $500. За то же самое время ВВП на душу населения в западных странах вырос на порядок.
В 1949 году к власти в Китае приходят коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Правление Мао характеризовалось объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации Китая и умеренным ростом благосостояния народа.
После смерти Мао Цзэдуна на первом этапе реформ высокий рост обеспечивался сельским хозяйством, освобожденным от многочисленных ограничений эпохи Мао. Партия поощряла развитие широкомасштабного мелкотоварного производства, кустарной промышленности. Этому способствовала большая численность населения. В стране возникла огромная масса мелких технически отсталых предприятий, на которых трудились ремесленники, портные, обувщики и т. п. Вследствие развития кустарной промышленности произошло значительное распыление материальных и финансовых ресурсов страны, вызвав нерациональную структуру производства, слабое использование производственных мощностей, хронический дефицит сырьевых, энергетических и водных ресурсов. Государственные предприятия между тем оставались в основном убыточными.
При высоких темпах экономического роста (14,2 % в 1992 г., 7,8 % в 1998 г.) он имеет экстенсивный характер. В 1995, опасаясь перегрева экономики, руководство приняло решение о сдерживании роста в пределах 8-9 %. ВНП на душу населения в 1999 г. достиг 780 долларов.

суббота, 29 января 2011 г.

Культурные особенности Саудовской Аравии



Религия всегда играла доминирующую роль в саудовском обществе и все еще определяет образ жизни большинства населения. Большинство жителей Саудовской Аравии принадлежит к последователям ваххабизма – одного из течений в исламе, получившего свое название по имени жившего в 18 в. реформатора Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба. Они называют себя муваххидами, «единобожниками», или просто мусульманами. Ваххабизм является аскетическим, пуританским течением в рамках наиболее строгой в суннитском исламе ханбалистской религиозно-юридической школы (мазхаба), в которой особое внимание обращается на неукоснительное исполнение предписаний ислама. В Саудовской Аравии имеются также последователи других течений суннитского ислама – в Асире, Хиджазе и Восточной Аравии. В Эль-Хасе, на востоке страны, проживает значительное число шиитов (15%). Вся социальная и культурная жизнь страны регламентируется мусульманским Лунным календарем, такими событиями, как паломничество в Мекку (хадж), месячный пост (рамадан), праздник разговения (ид аль-фитр), праздник жертвоприношения (ид аль-адха).
Во главе религиозной общины стоит Совет улемов, который трактует мусульманские законы. В каждом городе имеются комитеты общественной морали, следящие за выполнением правил поведения. В начале 20 в. Совет улемов выступил против появления в Саудовской Аравии телефона, радио и автомобиля на том основании, что подобные нововведения противоречат шариату. Тем не менее изменившиеся условия, в частности рост благосостояния и появление в Саудовской Аравии западной техники, привели к компромиссу между требованиями современной жизни и ограничениями шариата. Со временем проблема была решена, что было оформлено декретом Совета улемов (фетвой), объявившим, что западные нововведения, начиная от самолетов и телевидения и кончая коммерческим законодательством, не противоречат исламу. Однако большинство строгих ваххабитских правил продолжают действовать, например, всем женщинам, арабским или европейским, запрещено общаться с мужчинами в общественных местах и управлять автомобилем. 

Арабы-кочевники, населяющие пустынные районы, кочуют между пастбищами и оазисами в поисках корма и воды. Их традиционным жилищем являются шатры, сотканные из черной овечьей и козьей шерсти. Для оседлых арабов характерны жилища из высушенного на солнце кирпича, побеленные или окрашенные охрой. Трущобы, ранее довольно распространенные, теперь стали редкостью благодаря государственной политике жилищного строительства.
Основными продуктами питания арабов являются баранина, ягнятина, цыплята и дичь, приправленные рисом и изюмом. К распространенным блюдам относятся супы и тушеное мясо, приготовленное с луком и чечевицей. В пищу употребляется много фруктов, особенно фиников и инжира, а также орехи и овощи. Популярным напитком является кофе. Употребляется верблюжье, овечье и козье молоко. Для приготовления пищи обычно используется топленое масло из овечьего молока (дахн). 

Главенствующую роль в саудовском обществе играют мужчины. Женщина не может появиться в общественном месте без покрывала на лице и накидки, которые закрывают ее тело с головы до ног. Даже в своем доме она может не прикрывать лицо только перед мужчинами из своей семьи. Женская («запретная») половина дома, харим (отсюда происходит слово «гарем»), отделена от той части, где принимаются гости. У бедуинов женщины обычно более свободны; они могут появляться в обществе без покрывала на лице и разговаривать с посторонними мужчинами, тем не менее они занимают отдельный шатер или часть семейного шатра. Брак считается гражданским договором и сопровождается финансовым соглашением между супругами, которое должно быть зарегистрировано в религиозном суде. И хотя романтическая любовь является извечной темой арабской, особенно бедуинской, поэзии, браки, как правило, организуются без участия или согласия жениха и невесты. Основной обязанностью жены является уход за мужем и удовлетворение его потребностей, а также воспитание детей. Как правило, браки являются моногамными, хотя мужчине разрешено иметь до четырех жен. Только наиболее состоятельные граждане могут позволить себе пользоваться этой привилегией, но даже в этом случае предпочтение отдается одной, а не нескольким женам. Муж может в любое время обратиться к судье (кади) с требованием развода, причем единственными ограничениями для него являются брачный контракт и отношения между заинтересованными семействами. Женщина может обратиться к кади с требованием развода только в тех случаях, если для этого имеются основания, например, плохое обращение со стороны мужа и скудное содержание, или сексуальное пренебрежение. 

По оценкам, 35% населения (28% мужчин и 49% женщин) Саудовской Аравии является неграмотным. Начиная с 1950-х годов предпринимаются значительные усилия по развитию системы образования. В 1954 было создано министерство просвещения, приступившее к выполнению образовательных программ, в которых основное внимание было уделено начальному образованию и профессиональному обучению, а также религиозному просвещению. В конце 1950-х годов этими программами было охвачено среднее и высшее образование.
В 1995 государственные расходы на образование составляли 12 млрд. долл., или 12 % всех расходов. В 1994 в Саудовской Аравии имелось 7 университетов, 83 института и 18 тыс. начальных, промежуточных и средних школ, вместе взятых. В 1996 количество школ всех уровней превысило 21 000. В начале 1990-х годов девочки составляли 44% из 3 млн. учащихся начальных и средних школ и 46% от общей численности студентов университетов. Руководит образованием для девочек специальный наблюдательный совет, курирующий также образовательные программы для взрослых женщин. Образование является бесплатным и открытым для всех граждан, хотя и не обязательным. Учащиеся обеспечиваются учебниками и медицинским обслуживанием.
Университеты находятся в ведении министерства высшего образования. К ним относятся Исламский университет в Медине, Университет нефтяных и минеральных ресурсов им. короля Фахда в Дахране, Университет им. короля Абд аль-Азиза в Джидде, Университет им. короля Фейсала (имеющий отделения в Даммаме и Эль-Хуфуфе), Университет им. имама Мухаммеда ибн Сауда в Эр-Рияде, Университет Умм эль-Кура в Мекке и Университет им. короля Сауда в Эр-Рияде. В 1996 численность студентов университетов составляла 143 787 человек, преподавательского состава – 9490 человек. Имеется специальное управление, занимающееся школами для больных детей. В соответствии с Пятым пятилетним планом развития, 1,6 млрд. долл. было выделено на развитие технического образования и профессионального обучения в таких областях, как медицина, сельское хозяйство, просвещение и др. 

Религия пронизывает все общество: она формирует и определяет культурную и художественную жизнь страны. В историческом плане Саудовская Аравия не подвергалась иностранному культурному влиянию, которое испытали другие арабские государства. В стране отсутствуют литературные традиции, сопоставимые с традициями арабских стран Средиземноморья. Пожалуй, единственными известными саудовскими писателями являются историки конца 19 в., из которых самым известным можно считать Османа ибн Бишра. Отсутствие литературных традиций в Саудовской Аравии отчасти компенсируется имеющими глубокие корни традициями в области устной прозы и поэзии, берущими свое начало еще с доисламских времен. Музыка не является традиционной формой искусства в Саудовской Аравии. Ее развитие в последние десятилетия в качестве средства художественного выражения было сведено на нет запретом, введенным Советом улемов на ее исполнение в увеселительных целях. Исполнителей народной музыки и песен немного, и все они мужчины. Такой же жесткий запрет введен на изображение человеческих лиц и фигур в живописи и скульптуре, хотя это и не касается фотографии. Художественные поиски ограничены созданием архитектурных орнаментов, например фризов и мозаик, включающих в себя традиционные формы исламского искусства.
Ваххабизм не одобряет возведение изысканно украшенных мечетей, так что современная религиозная архитектура невыразительна, в отличие от древней, эстетически более интересной (например, святилище Кааба в Мекке). Наиболее значительной религиозной архитектурной работой последних лет, по-видимому, является восстановление и отделка мечети на месте погребения Пророка в Медине, а также значительное расширение и обновление Большой мечети в Мекке. Строгость религиозной архитектуры компенсируется расцветом гражданской архитектуры. В городах в больших масштабах ведется строительство дворцов, общественных зданий и частных домов; в большинстве из них гармонично сочетаются современные идеи и традиционный дизайн.
В стране издается несколько газет и периодических изданий, все они контролируются правительством. В Саудовской Аравии отсутствуют театры и общественные кинотеатры, запрещены зрелища и представления. Тем не менее имеются государственные радиостанции, транслирующие сводки новостей, выступления ораторов, проповеди, образовательные и религиозные программы. В Саудовской Аравии имеется и телевидение, но содержание его программ тщательно подбирается, а само оно находится под строгим государственным контролем. 







Отдельное спасибо за информацию сайтам: http://ru.wikipedia.org/ и http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/

вторник, 25 января 2011 г.

Буддизм в Азии


Краткая история
Хотя в буддизме никогда не было миссионерского движения, учения Будды широко распространились на территории Индостана, а оттуда по всей Азии. В каждой новой культуре методы и стили буддизма менялись в соответствии с местным менталитетом, но основные принципы мудрости и сострадания оставались неизменными. Тем не менее, в буддизме так и не сложилось общей иерархии религиозных авторитетов с единым верховным главой. В каждой стране, куда проникал буддизм, возникали свои собственные формы, религиозная структура и духовный лидер. В настоящее время наиболее известным и уважаемым в мире буддийским лидером является Его Святейшество Далай-лама Тибета.

Существует две основные ветви буддизма: хинаяна, или Умеренная колесница (Малая колесница), основное внимание которой направлено на личное освобождение, и махаяна, или Обширная колесница (Великая колесница), основное внимание которой направлено на достижение состояния полностью просветленного будды с тем, чтобы наилучшим образом помогать другим. У каждой из этих ветвей буддизма есть свои собственные течения. В настоящее время сохранились три основные формы: одна форма хинаяны, известная как тхеравада, распространенная в Юго-Восточной Азии, и две формы махаяны, представленные тибетской и китайской традициями.

В III веке до н. э. традиция тхеравада проникла из Индии в Шри-Ланку и Бирму, а оттуда – в провинцию Юньнань в Юго-Западном Китае, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Южный Вьетнам и Индонезию. Вскоре можно было обнаружить группы практикующих буддизм индийских торговцев на берегах Аравийского полуострова и даже в египетской Александрии. Другие формы хинаяны проникли с тех пор на территорию современных Пакистана, Кашмира, Афганистана, восточного и прибрежного Ирана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. В те времена это была территория древних государств Гандхара, Бактрия, Парфия и Согдиана. Отсюда во II веке н. э. эти формы буддизма распространились в Восточный Туркестан (Синьцзян) и далее в Китай, а в конце XVII века – в Киргизию и Казахстан. Позже эти формы хинаяны были объединены с некоторыми из учений махаяны, также пришедшими из Индии. Таким образом, махаяна в конечном счете стала преобладающей формой буддизма на большей части территории Центральной Азии.

Китайская форма махаяны позднее распространилась в Корею, Японию и Северный Вьетнам. Начиная примерно с V века, еще одна ранняя волна махаяны, смешанная с шиваитскими формами индуизма, проникла из Индии в Непал, Индонезию, Малайзию и некоторые районы Юго-Восточной Азии. Тибетская традиция махаяны, которая, зародившись в VII веке, вобрала в себя все историческое развитие индийского буддизма, распространилась по всему Гималайскому региону, а также в Монголию, Восточный Туркестан, Киргизию, Казахстан, северную часть Внутреннего Китая, Маньчжурию, Сибирь и Калмыкию, расположенную на побережье Каспийского моря в европейской части России.

Как распространялся буддизм
Распространение буддизма на большей части территории Азии было мирным и происходило несколькими путями. Пример показал Будда Шакьямуни. Будучи в первую очередь учителем, он путешествовал в соседние царства, чтобы делиться своими озарениями с теми, кто был восприимчив и заинтересован. Более того, он наставлял своих монахов идти по миру и разъяснять его учения. Он не просил других осуждать или отказываться от их собственной религии и переходить в новую, поскольку не стремился основать свою собственную религию. Он лишь пытался помочь другим преодолеть несчастье и страдание, созданные ими самими из-за их недостатка понимания. Позже поколения последователей были вдохновлены примером Будды и делились с другими теми его методами, которые они сами считали полезными в своей жизни. Таким вот образом повсюду распространилось то, что сейчас называют «буддизмом».

Иногда этот процесс развивался естественно. Например, когда буддийские торговцы оседали в новых местах или просто поcещали их, некоторые из местных жителей проявляли естественный интерес к верованиям иноземцев, как это произошло с проникновением ислама в Индонезию и Малайзию. Такой процесс распространения буддизма происходил на протяжении двух столетий до и после нашей эры в странах, расположенных вдоль Шелкового пути. Узнавая больше об этой индийской религии, местные правители и население начинали приглашать монахов в качестве советников и учителей из тех регионов, откуда прибыли торговцы, и таким образом в конечном счете перенимали буддийскую веру. Другой естественный способ состоял в медленном культурном поглощении покоренного народа, как в случае с греками, ассимиляция которых в буддийском сообществе Гандхары, располагавшейся на территории современного центрального Пакистана, происходила на протяжении столетий после II века до н. э.

Тем не менее, чаще всего распространение происходило главным образом благодаря влиянию могущественного правителя, лично принявшего и поддерживающего буддизм. В середине III века до н. э., к примеру, буддизм распространился по всей северной Индии благодаря личной поддержке царя Ашоки. Этот великий основатель империи не заставлял своих подданных перенимать буддийскую веру. Но его указы, высеченные на железных колоннах, устанавливавшихся по всей стране, побуждали его подданных вести этический образ жизни. Царь сам следовал этим принципам и тем самым вдохновлял других перенимать учения Будды.

Кроме того, Царь Ашока активно способствовал распространению буддизма за пределами своего царства, отправляя миссии в удаленные районы. В некоторых случаях он делал это в ответ на приглашение иностранных правителей, таких как король Шри-Ланки Тишья. В других случаях он по собственной инициативе посылал монахов в качестве дипломатических представителей. Как бы там ни было, эти монахи не оказывали давления на других, стремясь обратить их в буддизм, а просто делали учения Будды доступными, позволяя людям выбирать самостоятельно. Это подтверждается тем фактом, что буддизм вскоре укоренился в таких районах, как Южная Индия и юг Бирмы, в то время как нет никаких свидетельств о каком-либо незамедлительном эффекте на другие районы, например на греческие колонии в Центральной Азии.

Другие религиозные правители, например монгольский властитель XVI века Алтан-хан, приглашали буддийских учителей в свои владения и провозглашали буддизм государственной религией, чтобы объединить свой народ и укрепить свою власть. При этом они могли запрещать некоторые практики не-буддистов, местных религий и даже преследовать тех, кто им следует. Однако подобные деспотичные меры имели в основном политические мотивы. Такие амбициозные правители никогда не принуждали своих подданных перенимать буддийские формы веры или поклонения, потому что такой подход не характерен для буддийской религии.

Если даже Будда Шакьямуни говорил людям не следовать его учениям лишь руководствуясь слепой верой, а сначала тщательно проверить их, насколько в меньшей степени люди должны согласиться с учениями Будды под принуждением ревностного миссионера или указа правителя. Так, например, когда Тойин Нейджи в начале XVI столетия н. э. пытался подкупить восточно-монгольских кочевников следовать буддизму, предлагая им домашний скот за каждый выученный ими стих, люди пожаловались верховной власти. В итоге этот навязчивый учитель был наказан и изгнан.